Historical records matching Pyotr Petrovich Glebov
Immediate Family
-
Privatechild
-
Privatechild
-
father
-
mother
-
brother
-
brother
-
father's ex-wife
-
half sister
-
half sister
-
mother's ex-husband
-
half brother
About Pyotr Petrovich Glebov
Pyotr Petrovich Glebov (14 April 1915 – 17 April 2000), was a Russian film actor from the aristocratic Glebov family, whose early generations are listed in the 17th-century Velvet Book.
In 1940, Glebov graduated from the Stanislavsky School where his teachers included Mikhail Kedrov. When World War II broke out, the young actor volunteered to fight for the Red Army. He took part in the Battle of Moscow as an anti-aircraft gunner.
Glebov is best known for portraying the major protagonist, Grigory Melekhov, in the 1958 epic And Quiet Flows the Don, a trilogy directed by Sergei Gerasimov.
In 1981, Glebov was awarded the honorary title People's Artist of the USSR and was awarded the Order of Lenin. He is buried in the Vagankovo Cemetery.
Descendant of kings Edward I of England, Philip V of France and John II of France
О Петре Петровиче Глебове (русский)
Пётр Петрович Глебов — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1981), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983).
Потомок королей Англии Эдуарда I и Франции Филиппа V и Иоанна II
http://iss.rybmuseum.ru/entity/PERSON/91185
Родословная и семья Петра Петровича Глебова
Дед — Владимир Петрович Глебов (1848—1926), крупный помещик, предводитель дворянства Калужской губернии, член Государственного совета по выборам. Супруга — Софья Николаевна Трубецкая (1854—1936), дочь Н. П. Трубецкого и Л. В. Трубецкой, урождённой Орловой-Денисовой, внучка П. И. Трубецкого и Э. П. Витгенштейн.
Их дети (дяди и тёти Петра Глебова): Любовь Владимировна (1882—1948). Супруг (с 1901) — Александр Владимирович Голицын (1876—1951)
Александра Владимировна (1880—1967). Супруг (с 1901) — Михаил Львович Толстой (1879—1944), сын Л. Н. Толстого.
Софья Владимировна (1884—1943, умерла в ГУЛАГе). Супруг (с 1902) — Юрий (Георгий) Александрович Олсуфьев (1878—1938). Известен портрет Софьи Владимировны работы В. А. Серова (1911). Именно граф Ю. Олсуфьев, работавший в мастерских И. Грабаря, помог уберечь надвратную икону Спасской башни.
Сергей Владимирович (1883—1937)
Владимир Владимирович (1885—1943). Супруга — Ольга Александровна Михалкова (1894—1972), дочь А. В. Михалкова и В. И. Унковской (1867—1894), сводная сестра матери Петра Петровича, Марии Александровны.
Мария Владимировна (1888—1933). Супруг — Владимир Рафаилович Писарев (1886—1923)
Александр Владимирович (1892—1958). Супруга — София Андреевна, урождённая Балашова (1901—1993)
Отец — Пётр Владимирович Глебов (1879—1922), предводитель Каширского дворянства.
Мать — Мария Александровна, урождённая Михалкова (1883—1966), дочь Александра Владимировича Михалкова (1856—1915), родная сестра отца Сергея Михалкова Владимира. Её первый супруг — Владимир Григорьевич Кристи (1882—1946), сын Московского губернатора Г. И. Кристи (1856—1911)[10] и М. Н. Трубецкой (1864—1926), дочери Н. П. Трубецкого и Л. В. Трубецкой, урождённой Орловой-Денисовой. В 1911 году В. Г. Кристи, ревнуя свою жену к своему дяде (брату матери) князю П. Н. Трубецкому, убил последнего выстрелом из револьвера. Вскоре Мария Александровна Михалкова развелась с В. Г. Кристи и вышла замуж за его двоюродного брата Петра Владимировича Глебова. Её дети (сводные братья и сёстры Петра Глебова): дочь и три сына (в том числе Сергей (? — 1984) и Григорий (1908—1973)
Родной брат — Фёдор Петрович (1913—1980), заслуженный художник РСФСР.
Супруга — Мария Алексеевна Левицкая, дочь Алексея Сергеевича Левицкого и Марии Фёдоровны Свечиной (1881—1952)
Дочь — Елена (род. 1956), в 1978 году окончила Школу-студию МХАТ (курс С. С. Пилявской, В. Н. Богомолова). Работала в МХАТе им. М. Горького. Заслуженная артистка РФ (1995).
Дочь — Ольга, преподаватель английского языка, в гражданском браке со С. Бэлзой (1942—2014), народным артистом РФ (2006), имеет сына Фёдора (род. 1981).
Играл Мелехова в Тихом Доне. После Февральской революции семья перебралась в имение Назарьево. Петр Глебов вспоминал то время: «Помню 1917 год, стрельбу помню. Потому что убили нашу любимую собаку — пойнтера. Помню, внизу у нас была детская комната, там был вольер, в котором стояли кустики, деревья и жили наши райские птицы — снегири, щеглы, синицы. Сойка была, которая повсюду летала и засовывала всем в ботинки орешки. Помню уют нашего дома, милую семью и этих птиц, которых разводил отец, заядлый охотник… » Тихую семейную идиллию разрушила Октябрьская революция. Барыню с 5 детьми выгнали из главного здания во флигелёк. А в имении открыли коммуну-интернат, куда свезли беспризорников со всего Московского уезда.
Летом 1922 года умер его отец. «Папа умер от тифа, когда мне было 7 лет. Он ездил отбирать коней для Красной Армии, и когда умер, то был напечатан некролог о замечательном человеке — Петре Владимировиче Глебове, помогавшем становлению Советской власти, хоть родом он был из дворян».
«Повезло» Петру Владимировичу: совсем немного не дожил он до того времени, когда всех «бывших» объявят лишенцами, а потом и репрессируют… А вскоре подоспела новая беда. Власти решили в родовом имении Глебовых организовать дом отдыха для руководителей партии и правительства, и Марию Александровну вместе с детьми выгнали из флигелька. «Мы были бедными, плохо одетыми, — рассказывал Пётр Петрович о том времени, — с весны до поздней осени не носили никакой обуви, а мама ходила за провиантом за 5 километров на станцию Жаворонки».
Многие родственники Марии Александровны покидали страну (тогда еще было можно) и настаивали, чтобы она последовала их примеру. На что мать будущего великого артиста заявляла: «Мы — русские, мы ничего плохого не сделали и будем жить в России».
В 1931 году, окончив семилетку, Петр без особого труда поступил в Московский мелиоративно-дорожный техникум. Через четыре года он получил диплом техника по водоснабжению и был направлен на работу в районный земельный отдел города Богучар Воронежской области.
«Еще до отъезда я увидел Абрикосова на экране в роли Григория Мелехова. Это была его первая роль, но она меня ошеломила. Мне тогда очень сильно захотелось стать актером», — вспоминал Глебов. И вскоре Пётр подаёт документы в только-только образованную Станиславским оперно-драматическую студию.
«Поступил я с первого раза. На вступительном экзамене читал басню Крылова «Два мужика», стихотворение Никитина «Ямщик», диалог Чичикова с Собакевичем, который выучил с грампластинки. Как я старался подражать Топоркову и Тарханову! Это, кажется, скорее всего, и произвело наибольшее впечатление. Лилина, жена Константина Сергеевича, входившая в приемную комиссию, смеялась до слез. Она сказала: «Какой громкий и чистый голос! Но главное — такого Чичикова у нас и во МХАТе-то нет».
Прекрасно окончив театральную студию, Глебов сразу был зачислен в штат Московского оперно-драматического театра им. К. С. Станиславского, который в сентябре 1941 года должен был открыть свой первый сезон. Уже был назначен день премьеры, но... Все карты спутала война. И в начале сентября Глебов вместо премьеры добровольцем отправляется на фронт.
О своей армейской жизни Петр Петрович не любил вспоминать. Друзьям говорил, что он почти не почувствовал войны (его зенитная батарея занимала оборону на подступах к Москве у деревни Орлово). Летом 1945 года командир орудийного расчета 23-й батареи 72-го полка 1-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии противовоздушной обороны Петр Глебов был демобилизован. На следующий же день, ещё в форме, он явился в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. Враг был разбит, и ничто не мешало отложенной премьере состояться.
За полгода, прошедших после демобилизации Петра, мать подыскала ему аж 7 невест. Красивый перспективный актер московского театра охотно встречался с девушками, однако остановить выбор на одной из них никак не решался. Во время чаепития пожилая дама рассказала, что у неё 5 сыновей. Четверо женаты, а вот самый младший, 32-летний красавец, артист, никак не женится...
Рассказывает жена Петра Глебова Марина Алексеевна: «Как только я вошла в их квартиру, из всех дверей повыходили люди. Поняла, что это смотрины, смутилась. Петя торопился в Дом союзов на елку, где играл Петрушку, а меня усадили за стол, и Мария Александровна принялась рассказывать мне всю свою жизнь. Говорила так долго, что Петя успел вернуться. Была уже полночь. Я заспешила домой. Он стал предлагать проводить меня, но я наотрез отказалась и поехала одна. Потом он мне признался, что этот мой поступок произвел на него впечатление. Мы стали встречаться, ходить в кино...
За мной ухаживала масса молодых людей. Я не была в Петю влюблена, но он мне нравился, и я была твердо убеждена, что мы с ним «одной группы крови». Расписались они 9 июля 1948 года и прожили душа в душу 52 года. И каждый год отмечали этот день, а если он находился на гастролях, она неизменно получала телеграмму: «Дорогая Масечка, благодарю тебя за все 10 (11... 15... 30...) лет», и так до последнего дня...
И казак, и аристократ. Пётр Глебов никогда не играл по указке
https://aif.ru/culture/person/i_kazak_i_aristokrat_pyotr_glebov_nik...
Pyotr Petrovich Glebov's Timeline
1915 |
April 14, 1915
|
Москва (Moscow), Московская губерния, Российская империя (Russian empire)
|
|
2000 |
April 17, 2000
Age 85
|
Москва (Moscow), Россия (Russia)
|